CLASSES DE VIABILIDADE PELO TESTE DE TETRAZÓLIO DE SEMENTES DE AMENDOIM CULTIVADAS NO NORDESTE

Autores

  • Késsia de Mendonça Santos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Elda Bonifácio Dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Ludmila Lira da Silva
  • LUAN DANILO FERREIRA DE ANDRADE MELO MELO
  • João Luciano de Andrade Melo Junior Junior

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.22.18440

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L. Sementes agrícolas. Teste de tetrazólio. Vigor.

Resumo

     O amendoim é uma das oleaginosas de grande importância econômica, amplamente cultivada em todo mundo, no entanto sua composição rica em lipídios contribui para a redução do desempenho das sementes. Com isso, o trabalho teve por objetivo propor metodologia para avaliação da viabilidade de sementes de amendoim da variedade BR-1 pelo teste de tetrazólio, por meio de dois métodos de pré-condicionamento das sementes, períodos de imersão e concentração adequada da solução de tetrazólio, bem como determinar classes de viabilidade específicas para a variedade BR-1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (três períodos x duas concentrações), e quatro repetições de 50 sementes para cada combinação de período e concentração, totalizando 40 parcelas experimentais por método de pré-condicionamento das sementes. Os cotilédones contendo o eixo embrionário foram colocados em copos de plástico de 50 mL, na solução do sal de 2,3,5-trifenil cloreto de tetrazólio, pelos períodos de imersão de 1,5, 2,5, e 3,5h, e nas concentrações de 0,05 e 0,075%, na incubadora B.O.D., no escuro a 30 ºC. A viabilidade das sementes oriunda de cada método de pré-condicionamento, papel filtro e imersão direta, dentro de cada combinação de período e concentração, foi comparada com a porcentagem de sementes germinadas no teste padrão de germinação. Assim, a concentração de 0,075% por 2,5 ou 3,5h, com 93 e 90% de sementes viáveis, respectivamente, não diferiram significativamente em relação a porcentagem de germinação do controle, que foi de 91%. E as classes 1, 2, 3 e 4, representaram, respectivamente, as sementes vigorosas, viáveis, não viáveis e mortas. Vale ressaltar que não foram encontrados trabalhos indicando metodologia para a avaliação da viabilidade de sementes de amendoim adaptada especialmente à região Nordeste.O pré-condicionamento por imersão direta em água, separação manual dos cotilédones, e concentração de 0,075% por 2,5h no teste de tetrazólio possibilitam avaliação da viabilidade de sementes de amendoim variedade BR1.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. 395 p.

Carvalho, I. L.; Meneghello, G. E.; Tunes, L. M.; Costa, C. J.; Soares, VN. Methodological adjustments to the tetrazolium test in rice seeds. Journal of Seed Science, 2017, 39, 41-49.

Cruz, R. I. F.; Silva, G. F.; Silva, M. M.; Silva, A. H. S.;Santos Júnior, J. H.; Silva, E. F. F. Produtividade de plantas de amendoim irrigado sob irrigação por pulso e gotejamento contínuo com água salobra. Revista Caatinga, 2021, 34, 208-218.

Ferreira, D. F. Sisvar: um guia dos seus procedimentos de comparações múltiplas Bootstrap. Ciência e Agrotecnologia, 2014, 38, 109-112.

Jesus, M. A.; Barbosa, R. M.; Vieira, R. D. O Controle estatístico de processo aplicado ao processamento de sementes de amendoim. South American Sciences, 2020, 1, e2056-e2056.

Sarto, D. O. C. C. Condições de armazenamento e conservação do potencial fisiológico de sementes de diferentes cultivares de amendoim. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. 2019.109 f.

Downloads

Publicado

2024-11-23

Edição

Seção

VIII Semana da Agronomia - 1º Concurso científico