CLASSES DE VIABILIDADE PELO TESTE DE TETRAZÓLIO DE SEMENTES DE AMENDOIM CULTIVADAS NO NORDESTE

Autores/as

  • Késsia de Mendonça Santos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Elda Bonifácio Dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Ludmila Lira da Silva
  • LUAN DANILO FERREIRA DE ANDRADE MELO MELO
  • João Luciano de Andrade Melo Junior Junior

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.22.18440

Palabras clave:

Arachis hypogaea L. Sementes agrícolas. Teste de tetrazólio. Vigor.

Resumen

     O amendoim é uma das oleaginosas de grande importância econômica, amplamente cultivada em todo mundo, no entanto sua composição rica em lipídios contribui para a redução do desempenho das sementes. Com isso, o trabalho teve por objetivo propor metodologia para avaliação da viabilidade de sementes de amendoim da variedade BR-1 pelo teste de tetrazólio, por meio de dois métodos de pré-condicionamento das sementes, períodos de imersão e concentração adequada da solução de tetrazólio, bem como determinar classes de viabilidade específicas para a variedade BR-1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (três períodos x duas concentrações), e quatro repetições de 50 sementes para cada combinação de período e concentração, totalizando 40 parcelas experimentais por método de pré-condicionamento das sementes. Os cotilédones contendo o eixo embrionário foram colocados em copos de plástico de 50 mL, na solução do sal de 2,3,5-trifenil cloreto de tetrazólio, pelos períodos de imersão de 1,5, 2,5, e 3,5h, e nas concentrações de 0,05 e 0,075%, na incubadora B.O.D., no escuro a 30 ºC. A viabilidade das sementes oriunda de cada método de pré-condicionamento, papel filtro e imersão direta, dentro de cada combinação de período e concentração, foi comparada com a porcentagem de sementes germinadas no teste padrão de germinação. Assim, a concentração de 0,075% por 2,5 ou 3,5h, com 93 e 90% de sementes viáveis, respectivamente, não diferiram significativamente em relação a porcentagem de germinação do controle, que foi de 91%. E as classes 1, 2, 3 e 4, representaram, respectivamente, as sementes vigorosas, viáveis, não viáveis e mortas. Vale ressaltar que não foram encontrados trabalhos indicando metodologia para a avaliação da viabilidade de sementes de amendoim adaptada especialmente à região Nordeste.O pré-condicionamento por imersão direta em água, separação manual dos cotilédones, e concentração de 0,075% por 2,5h no teste de tetrazólio possibilitam avaliação da viabilidade de sementes de amendoim variedade BR1.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. 395 p.

Carvalho, I. L.; Meneghello, G. E.; Tunes, L. M.; Costa, C. J.; Soares, VN. Methodological adjustments to the tetrazolium test in rice seeds. Journal of Seed Science, 2017, 39, 41-49.

Cruz, R. I. F.; Silva, G. F.; Silva, M. M.; Silva, A. H. S.;Santos Júnior, J. H.; Silva, E. F. F. Produtividade de plantas de amendoim irrigado sob irrigação por pulso e gotejamento contínuo com água salobra. Revista Caatinga, 2021, 34, 208-218.

Ferreira, D. F. Sisvar: um guia dos seus procedimentos de comparações múltiplas Bootstrap. Ciência e Agrotecnologia, 2014, 38, 109-112.

Jesus, M. A.; Barbosa, R. M.; Vieira, R. D. O Controle estatístico de processo aplicado ao processamento de sementes de amendoim. South American Sciences, 2020, 1, e2056-e2056.

Sarto, D. O. C. C. Condições de armazenamento e conservação do potencial fisiológico de sementes de diferentes cultivares de amendoim. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. 2019.109 f.

Publicado

2024-11-23

Número

Sección

VIII Semana da Agronomia - 1º Concurso científico