UTILIZAÇÃO DE CONCHAS DE SURURU COMO FONTE ALTERNATIVA DE CÁLCIO PARA CODORNAS JAPONESAS
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v18i1.8222Keywords:
Coturnix japonica, desempenho, postura, subproduto do sururuAbstract
Objetivou-se avaliar a influência da utilização de conchas de sururu (CS) na alimentação de codornas japonesas sobre o desempenho produtivo e viabilidade econômica durante o período de um a 35 dias de idade. Foram utilizadas 360 codornas japonesas alojadas em gaiolas do tipo bateria de arame galvanizado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições, com 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 - Ração basal com 0,90% de cálcio, oriundo do calcário calcítico; T2 – Ração basal com redução de 20% de cálcio oriundo da CS fornecendo 0,72% de cálcio; T3 – Ração basal com redução de 10% de cálcio oriundo da CS fornecendo 0,81% de cálcio; T4 - Ração basal com aumento de 10% de cálcio oriundo da CS fornecendo 0,99% de cálcio; T5 - Ração basal com aumento de 20% de cálcio oriundo da CS fornecendo 1,08% de cálcio e T6 – Ração basal contendo 0,90% de cálcio oriundo da CS. As variáveis de desempenho avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Houve diferença significativa (p<0,05) para consumo de ração das codornas no período de um a 35 dias de idade, sendo o T3 (0,81% de cálcio oriundo CS) apresentando o melhor resultado, bem como para viabilidade econômica. A farinha de conchas de sururu pode ser utilizada em até 100% de substituição ao calcário calcítico nas rações de codornas japonesas de um a 35 dias de idade, sem afetar o desempenho das aves, além disso, permite reduzir o nível de cálcio das rações para 0,81%.
Downloads
References
Alves, E.L; Teixeira, A.S.; Bertechini, A.G; Rodrigues, P.B.; Oliveira, A.I.G. Efeito dos níveis de cálcio em duas fontes sobre o desempenho de frangos de corte. Ciência e agrotecnologia, 2002, 26, 6, 1305-1312.
Araújo, J.A.; Silva, J.H.V.; Amâncio, A.L.L.; Lima, C.B.; Oliveira, E.R.A. Fontes de minerais para poedeiras. Acta Veterinaria Brasilica, 2008, 2, 3, 53-60.
Bittencourt, T.M.; Lima, J.D.; Valentim, J.K; Martins, A.C.S.; Moraleco, D.D.; Vaccaro, B.C. Distillers dried grains with solubles from corn in diet of japanese quails. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2019, 41, 1-7.
Buffington, D.E.; Collazo-Arocho, A.; Canton, G.H.; Pitt, D.; Thatcher, W.; Collier, R.; Black globe-humidity índex (BGHI) as comfort equation for dairy cows. American Society of Agricultural Engineers. 1981, 24, 3, 711-714.
Costa, F.G.P.; Brandão, P.A.; Silva, J.H.V.; Lima Neto, R.C.; Goulart, C.C.; Pereira, W.E. Exigências de cálcio para codornas japonesas fêmeas de um a 35 dias de idade. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009, 31, 1, 7-12.
Costa, C.H.R.; Barreto, S.L.T.; Umigi, R.T.; Lima, H.J.D.; Araujo, M.S.; Medina, P. Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade). Revista Brasileira de Zootecnia, 2010, 39, 8, 1748-1755.
Gomes, P.C.; Runho, R.C.; D’Agostini, P.; Rostagno, H.S.; Albino, L.F.T.; Lopes, P.S. Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas de 22 a 42 e de 43 a 53 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 2004, 33, 6, 1734-1746.
Ludke, M.C.M.M; Pimentel, A.C.S; Ludke, J.V; Silva, J.C.N.S; Rabello, C.B.V; Santos, J.S. Laying performance and egg quality of japanese quails fed diets containing castor meal and enzyme complex. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 2018, 20, 4, 781-788.
Pastore, S.; Oliveira, W.; Muniz, J. Panorama da coturnicultura no Brasil. Revista Eletrônica Nutritime, 2012, 9, 06, 2041 – 2049.
Rostagno, H.S.; Albino, L.F.T.; Donzele J.L.; Gomes, P.C.; Oliveira, R.F.; Lopes, D.C.; Ferreira, A.S.; Barreto, L.S.T.; Euclides, R.F; Exigências nutricionais de codornas japonesas. In: Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais, edição 3. Universidade Federal de Viçosa: Viçosa, MG, 2011. 252p.
Sá, L.M.; Gomes, P.C.; Albino, L.F.T.; Rostagno, H.S.; D’Agostini, P. Exigências Nutricionais de cálcio e sua biodisponibilidade em alguns alimentos para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 2004, 33, 1, 157-168.
Silva, J.; Araújo, D.M.; Lins, J.L.F.; Silva, V.M.; Tavares, A.S. Conchas de sururu mytella falcata D’orbigny, 1846 (Bivalvia: Pteriomorpha: Mytilidae) como possível ingrediente em dietas de peixes. In: Anais do XVIII Encontro de Zoologia do Nordeste, 2013. Disponível em: http://ezn2013.blogspot.com/p/resumos.html. Acesso em: 16 Out 2018.
UFV - Universidade Federal de Viçosa. Central de Processamento de dados (UFV/CPD). Manual de utilização do Programa SAEG (Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas). Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007, 59p.
Published
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.