UTILIZAÇÃO DE CONCHAS DE SURURU COMO FONTE ALTERNATIVA DE CÁLCIO PARA CODORNAS JAPONESAS

Autores/as

  • Sandra Roseli Valerio Lana Universidade Federal de Alagoas.
  • Geraldo Roberto Quintão Lana Universidade Federal de Alagoas
  • Romilton Ferreira Barros Júnior Universidade Federal de Alagoas.
  • Maria Pollyane Lima Silva Universidade Federal de Alagoas.
  • Daniel Silva Santos Universidade Federal de Alagoas.
  • Ana Patricia Alves Leão Universidade Federal de Lavras.

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v18i1.8222

Palabras clave:

Coturnix japonica, desempenho, postura, subproduto do sururu

Resumen

Objetivou-se avaliar a influência da utilização de conchas de sururu (CS) na alimentação de codornas japonesas sobre o desempenho produtivo e viabilidade econômica durante o período de um a 35 dias de idade. Foram utilizadas 360 codornas japonesas alojadas em gaiolas do tipo bateria de arame galvanizado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições, com 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 - Ração basal com 0,90% de cálcio, oriundo do calcário calcítico; T2 – Ração basal com redução de 20% de cálcio oriundo da CS fornecendo 0,72% de cálcio; T3 – Ração basal com redução de 10% de cálcio oriundo da CS fornecendo 0,81% de cálcio; T4 - Ração basal com aumento de 10% de cálcio oriundo da CS fornecendo 0,99% de cálcio; T5 - Ração basal com aumento de 20% de cálcio oriundo da CS fornecendo 1,08% de cálcio e T6 – Ração basal contendo 0,90% de cálcio oriundo da CS. As variáveis de desempenho avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Houve diferença significativa (p<0,05) para consumo de ração das codornas no período de um a 35 dias de idade, sendo o T3 (0,81% de cálcio oriundo CS) apresentando o melhor resultado, bem como para viabilidade econômica. A farinha de conchas de sururu pode ser utilizada em até 100% de substituição ao calcário calcítico nas rações de codornas japonesas de um a 35 dias de idade, sem afetar o desempenho das aves, além disso, permite reduzir o nível de cálcio das rações para 0,81%.

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Biografía del autor/a

Sandra Roseli Valerio Lana, Universidade Federal de Alagoas.

Docente do Curso e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia/UFAL.

Geraldo Roberto Quintão Lana, Universidade Federal de Alagoas

Docente do Curso e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia/UFAL.

Romilton Ferreira Barros Júnior, Universidade Federal de Alagoas.

Discente de Mestrado em Zootecnia - PPGZ/UFAL

Maria Pollyane Lima Silva, Universidade Federal de Alagoas.

Discente de Mestrado em Zootecnia - PPGZ/UFAL

Daniel Silva Santos, Universidade Federal de Alagoas.

Discente do Curso de Zootecnia/UFAL

Ana Patricia Alves Leão, Universidade Federal de Lavras.

Discente de Doutorado em Zootecnia/UFLA

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Publicado

2020-04-12

Número

Sección

Produção Animal