CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE AVES EM NOSSA SENHORA DA GLÓRIA, SERGIPE: CAIPIRA, AGROECOLÓGICO E ORGÂNICO

Autores/as

  • Clarice da Silva Santos Universidade Federal de Sergipe https://orcid.org/0000-0003-0705-5744
  • Erika de Melo Aragão universidade Federal de Sergipe - Campus do sertão
  • Alessandra Melo Santos universidade Federal de Sergipe - Campus do sertão
  • Natânia Gomes Santos 1Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus do Sertão
  • Mirelly Carolainy Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Fellype Abreu Barros universidade Federal de Sergipe - Campus do sertão
  • Claudson Oliveira Brito universidade Federal de Sergipe - Campus São Cristovão
  • Claúdio José Parro de Oliveira universidade Federal de Sergipe - Campus do sertão
  • Valdir Ribeiro Junior universidade Federal de Sergipe - Campus do sertão

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v19i2.11453

Palabras clave:

Avicultura, agricultura familiar, agroecologia.

Resumen

O objetivo desse trabalho foi caracterizar os sistemas de produção de aves no município de Nossa Senhora da Glória - SE através da aplicação de um questionário participativo, elaborado e aplicado aos feirantes e criadores locais. As perguntas abrangiam desde o manejo adotado até a comercialização dos produtos com o intuito de estabelecer se os sistemas de criação se enquadravam nos conceitos e procedimentos adotados nos sistemas de criação convencional, caipira ou agroecológico/orgânico. Os resultados da pesquisa demonstraram que os produtores do município de Nossa Senhora da Glória se enquadram no segmento da agricultura familiar. Além disso, a maioria dos produtores entrevistados adotavam baixo nível de investimento na produção avícola. No estudo também foi observado que a maioria dos produtores afirmaram adotar o sistema caipira de produção e que não conheciam os modelos agroecológicos ou orgânicos, como também as exigências para certificação de produtos orgânicos. Assim, podemos concluir que os pequenos produtores carecem de mais informação e assistência técnica para que possam identificar e explorar novas oportunidades, principalmente na produção agroecológica ou orgânica de alimentos, seja na avicultura ou em outro segmento. Além disso, são muitos os desafios para que esses pequenos produtores possam se adequar às alterações ocorridas no mercado consumidor e as exigências de certificação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Clarice da Silva Santos, Universidade Federal de Sergipe

Núcleo de Graduação em Zootecnia, Campus do Sertão - UFS

Citas

Abouelezz, F.M.K.; Sarmiento, F.L.; Santos, R.R.; Solorio, S.F. Outdoor egg production using local forages in the tropics. World´s Poultry Science Journal, 2012, 68, 4, 679-692.

Araújo, S.V. Afinal, qual a diferença entre Avicultura Orgânica e Caipira?. Vital Jr. – Consultoria e Acessoria em Zootecnia. Disponível em: <https://www.vitaljrconsultoria.com/single-post/avicultura-organica-caipira >. Acesso em: 27 de Fev. 2021.

Caume, D.J. Agricultura Familiar e Agronegócio: falsas antinomias. Universidade Federal de Goiás (UFG), Santa Cruz do Sul, 2009, 26 – 44.

Cruz, F.G.G.; Chagas; E.O.; Botelho, T.R.P. Avicultura familiar como alternativa de desenvolvimento sustentável em comunidades ribeirinhas do Amazonas. Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, 2013, 197-202.

Gliessman, S.R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, 2001, 653.

Guilhoto, J.J.M.; Silveira, F.G.; Ichihara, S.M.; Azzoni, C.R. A importância do agronegócio familiar no Brasil, Rio de Janeiro, 2006, 44, 3, 355-3826.

Karam, K.F. A mulher na agricultura orgânica e em novas ruralidades. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Revista Estudos Feministas, Florianópolis/SC, 2004, 303-320.

Moraes, M.D.; Oliveira, N.A.M. Produção orgânica e agricultura familiar: obstáculos e oportunidades. Revista Desenvolvimento Socioeconômico em debate, 2017, 3, 1, 9-30.

Takahashi, S. E. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte tipo colonial e industrial. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Produção Animal) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2003, 72.

Publicado

2021-09-07

Número

Sección

Produção Animal