Da Festa do Vinho à Expo São Roque: a trajetória dos eventos gastronômicos de São Roque (SP)

Authors

  • Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse Universidade Anhembi Morumbi
  • Bianca Paes Garcia dos Santos Universidade de São Paulo

Keywords:

enoturismo, festas do vinho, evento gastronômico, São Roque (SP).

Abstract

São Roque (SP) possui o epíteto de “Terra do Vinho” desde a década de 1950, por conta de sua forte ligação com a vitivinicultura, iniciada em sua fundação. Estância Turística do Estado de São Paulo, seu desenvolvimento turístico também é marcado por atividades e eventos municipais relacionados ao enoturismo. Este artigo tem como objetivo analisar a trajetória destes eventos, iniciados em 1942 e, mesmo com algumas interrupções, continuados até a atualidade com grande relevância para o turismo local. Trata-se de uma pesquisa de caráter histórico, baseada em uma pesquisa bibliográfica e documental, esta realizada nos arquivos da Biblioteca Municipal de São Roque e que contemplou principalmente os jornais locais. Como principais resultados identifica-se as diferentes características e configurações dos eventos estudados; constata-se a importância dos vitivinicultores e de seus produtos no contexto turístico municipal; suas peculiaridades em termos de programação e organização, bem como os principais problemas enfrentados por algumas edições (resultantes principalmente de uma estrutura não adequada para o grande volume de visitantes recebidos), e as diferentes estratégias adotadas para minimizá-los.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse, Universidade Anhembi Morumbi

Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade

Programa de Pós-Graduação Gestão em Alimentos e Bebidas

 

Bianca Paes Garcia dos Santos, Universidade de São Paulo

Mestranda em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo

Published

2019-12-16

How to Cite

Gimenes Minasse, M. H. S. G., & dos Santos, B. P. G. (2019). Da Festa do Vinho à Expo São Roque: a trajetória dos eventos gastronômicos de São Roque (SP). RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 9(2), 68–86. Retrieved from https://seer.ufal.br/index.php/ritur/article/view/7751

Issue

Section

Artigos

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.