PERFIL DOS CONSUMIDORES DE DUAS FEIRAS ORGÂNICAS DE MACEIÓ (AL)

Autores

  • L. S. PINHO UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - UFAL.
  • M. A. A. OLIVEIRA
  • R. C. E MENEZES.

Palavras-chave:

Alimentos orgânicos. Perfil do consumidor. Feiras agroecológicas.

Resumo

Este trabalho tem por objetivo traçar o perfil socioeconômico e de saúde dos consumidores de duas feiras orgânicas de Maceió. Trata-se de um estudo transversal, realizado através de entrevistas, utilizando formulário para coletar dados socioeconômicos, de saúde e de consumo alimentar, por meio de marcadores propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.  A maioria dos consumidores tem idade entre 30 e 59 anos (54,0%), é do sexo feminino (64,0%), possui renda familiar maior ou igual a cinco salários mínimos (44,0%) e nível de escolaridade superior (56,0%). A hipertensão arterial foi a doença crônica mais prevalente (24,0%). A prevalência geral de excesso de peso foi de 35,4%, sendo maior entre os indivíduos adultos jovens (42,4%). Os consumidores sabiam a diferença entre alimentos orgânicos e convencionais (90,0%); o principal motivo para comprá-los é a sua saúde (70,0%); além disso, a pouca frequência das feiras (26,0%) é um dos fatores limitantes para o acesso. Entre as sugestões de alimentos orgânicos estão: o tomate (26%), cenoura (20%), pimentão (18%), cebola (14%) e couve (10%). Os resultados mostraram a necessidade de ampliação e qualificação dessas feiras em Maceió, além da diversificação da produção para atender a demanda dos consumidores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

25-01-2019

Como Citar

PINHO, L. S., OLIVEIRA, M. A. A., & MENEZES., R. C. E. (2019). PERFIL DOS CONSUMIDORES DE DUAS FEIRAS ORGÂNICAS DE MACEIÓ (AL). REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2(1), 63–78. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/extensaoemdebate/article/view/6994

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.