O vinho como objeto de pesquisa nas áreas de Turismo e Administração
uma perspectiva bibliométrica a partir das bases de dados Spell e Web of science
DOI:
https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V13.N1.A14679pp.1-2614679Palavras-chave:
Vinho, Produção científica, Artigo de periódicoResumo
Por conta da importância do vinho para as sociedades, objetivou-se com esse artigo mapear e caracterizar a produção científica no formato de artigos publicados em periódicos de Turismo e/ou Hospitalidade e Administração que possuem como objeto de estudo essa bebida. Esta pesquisa possui uma abordagem quantiqualitativa e é de caráter explorativo e descritivo. Os termos de busca “vinho*” e “wine*” foram aplicados respectivamente nas bases de dados Spell e Web of Science. Após aplicação de filtros de busca e análise de pertinência, definiu-se um corpus nacional de 46 artigos e internacional de 163 artigos. Além disso, buscou-se identificar as temáticas recorrentes nas nessas pesquisas a partir de análise temática e correlação de palavras-chave. A produção científica internacional possui maior quantidade de pesquisadores, periódicos e temas em relação à nacional. Porém, apesar de mais representativa em número total de artigos analisados, a produção científica internacional se demonstrou em estado de platô em sua evolução temporal, sendo que o cenário nacional se encontra em relativo crescimento. Também chama a atenção a carência de estudos que relacionem o vinho aos conceitos da hospitalidade e da comensalidade. Ao final do artigo, apresenta-se algumas proposições para estudos futuros que tenham como foco a bebida.
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