O turismo na Bahia e a difusão dos saberes tradicionais dos povos e comunidades da Reserva da Jaqueira, Matarandiba e Quilombo Kaonge

Autores

  • Salete Vieira UNEB- Universidade do Estado da Bahia
  • Clícia Benevides UNEB- Universidade do Estado da Bahia
  • Natália Coimbra de Sá UNEB- Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V14.N1.A17483pp.131-14717483

Palavras-chave:

saberes tradicionais; difusão do conhecimento;, comunidades tradicionais, turismo

Resumo

No estado da Bahia há crescimento de comunidades tradicionais que desenvolvem a atividade turística em seus territórios que, em muitos casos, buscam o turismo como estratégia de posicionamento a partir da qual conseguem falar de si ao mundo, mantendo suas tradições. Este trabalho tem como objetivo analisar a difusão dos saberes tradicionais no turismo por parte de alguns povos e comunidades na Bahia: Reserva Pataxó da Jaqueira, Matarandiba e Quilombo Kaonge. A abordagem é descritiva e exploratória, de caráter qualitativo, tendo como principais instrumentos de coleta de dados o levantamento bibliográfico, observação direta e aplicação de entrevistas com as principais lideranças. As comunidades foram definidas após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Foi realizada explanação das comunidades analisando os principais métodos de difusão e verificou-se que os saberes e fazeres são transmitidos de geração em geração e adaptados para as atividades turísticas. Todas as comunidades têm como a finalidade de fortalecimento dos seus patrimônios culturais e naturais, o que é expresso fortemente em seus roteiros através de palestras e vivências. Considera-se fundamental apoiar as comunidades na preservação e transmissão de seus conhecimentos, respeitando suas tradições e modos de vida únicos e contribuir, por meio da publicação de pesquisas mais avançadas sobre o tema, colaborando com o processo de difusão.

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Biografia do Autor

Salete Vieira, UNEB- Universidade do Estado da Bahia

Doutoranda em Difusão do Conhecimento (PPGDC/UNEB), Brasil. Professora Assistente UNEB, Brasil.

Clícia Benevides, UNEB- Universidade do Estado da Bahia

Possui Estágio em nível de Pós-Doutoramento na área de Química Analítica pela Universidade do Porto, Portugal-Faculdade de Farmárcia e pela Universidade Federal da Bahia-UFBA-Instituto de Química (2011). Doutora em Química pela Universidade Federal da Bahia -UFBA-Instituto de Química (2008). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia-UFBA-Escola de Nutrição (2002). Especialista em Controle de Qualidade dos Alimentos- Universidade Federal da Bahia-UFBA-Escola de Nutrição (2002). Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1986). Profa Titular/Pleno da Universidade do Estado da Bahia-UNEB-Departamento Ciências da Vida-DCV. Participa como Professor Permanente do Doutorado MultiI-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento -DMMDC (Uneb, Ufba, Ifba, Senai). Fez parte do Comitê Externo de Iniciação Científica e Tecnológica do IFBA e do Comitê Interno de Iniciação Científica da UNEB; Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando em pesquisas com ênfase em substâncias nutricionais, antinutricionais e bioativas em alimentos; Desenvolvimento de produtos inovadores com produtos agrícolas não convencionais (palma forrageira, leguminosas germinadas, semente de abobora, etc); experiência em economia solidária em comunidades vulneráveis, sustentabilidade com aproveitamento integral dos alimentos, meio ambiente (controle biológico de moscas das frutas), Tecnologias Sociais. Coordenou o curso de Especialização em Gestão em Saúde -modalidade à Distância da UNEB / Universidade Aberta do Brasil-UAB no periodo de 2010-2019. Participou da Comissão de Apoio à Diretoria de Educação a Distância na gestão do Programa Nacional de Formação em Administração Pública - PNAP do Sistema UAB da CAPES. É vice-líder do GPAN-Grupo de Pesquisa em Alimentos e Nutrição.

Natália Coimbra de Sá, UNEB- Universidade do Estado da Bahia

Professora Adjunta no Departamento de Ciências Humanas (DCH-I) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) - Campus Salvador e permanente no Doutorado Multi-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento (DMMDC - IFBA/LNCC/SENAI-CIMATEC/UEFS/UNEB/UFBA). Estágio de Pós-Doutorado no Exterior pelo PDE/CAPES no Institute of Latin American Studies (ILAS) da Columbia University em Nova Iorque (EUA, 2016-2017). Doutora pelo Programa Multidisciplinar de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade da Universidade Federal da Bahia (2011). Estágio de doutorado no exterior (doutorado sanduíche) na Columbia University de Nova Iorque (EUA, 2009-2010). Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Urbano (PPDRU/Análise Regional) da Universidade Salvador (2007). Especialista em Gerenciamento Ambiental pela Universidade Católica do Salvador (2004). Possui graduação em Turismo pela Universidade Salvador (2002). Vice-líder do Grupo Multidisciplinar Sociedade Solidária, Espaço, Educação e Turismo - SSEETU (UNEB/CNPq). Membro do grupo de pesquisa Espetáculos Culturais e Sociedade - ECUS (UFBA/CNPq). Atua principalmente nas áreas de cultura e sociedade; hospitalidade; migrações; redes, fluxos e mobilidade; identidades, diversidade e inclusão em contextos turísticos e migratórios; turismo de base comunitária; festas populares; espetáculos culturais.

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Publicado

29-05-2024

Como Citar

Vieira, S., Benevides, C., & Coimbra de Sá, N. (2024). O turismo na Bahia e a difusão dos saberes tradicionais dos povos e comunidades da Reserva da Jaqueira, Matarandiba e Quilombo Kaonge. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 14(1), 131–147. https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V14.N1.A17483pp.131-14717483

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