A fabricação de doces artesanais enquanto atrativo para o turismo criativo: o caso de São Bartolomeu, Ouro Preto, Minas Gerais.

Autores

  • Narayhane Delabrida Universidade Federal de Ouro Preto
  • Alissandra Nazareth de Carvalho Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V8.N2.A5638pp.250-2695638

Palavras-chave:

Culinária mineira, Ouro Preto, Valorização cultural, Turismo gastronômico, Poder Público.

Resumo

O crescente interesse dos turistas por uma nova forma de descobrir e experimentar diferentes culturas vem compondo discussões acerca do turismo criativo e suas possibilidades de influenciar pequenas localidades. Tais reflexões giram em torno de evidenciar o protagonismo da população local por meio de experiências genuínas, reverenciando o patrimônio imaterial. Nesse contexto encontra-se São Bartolomeu, distrito rural de Ouro Preto, Minas Gerais, cuja produção de doces artesanais existe tradicionalmente há cerca de 200 anos. Essa arte do saber-fazer doces da localidade vem sendo transmitida de geração em geração até os dias de hoje, sendo registrada como Bem Imaterial Municipal de Ouro Preto. Após este registro, o distrito vem ganhando visibilidade turística através dos eventos gastronômicos, tendo como elemento protagonista o doce da goiabada cascão. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo discutir possibilidades de manifestação do turismo criativo enquanto atrativo em São Bartolomeu tendo como símbolo principal a fabricação de doces artesanais. Metodologicamente, o trabalho se caracteriza como descritivo-exploratório, juntamente à realização de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Buscou-se, portanto, levantar discussões sobre o turismo gastronômico como propulsor do turismo criativo em pequenas localidades, vislumbrando a preservação da cultura, do patrimônio local e do ambiente rural.

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Biografia do Autor

Narayhane Delabrida, Universidade Federal de Ouro Preto

Turismologa da Universidade Federal de Ouro Preto, MG

Alissandra Nazareth de Carvalho, Universidade Federal de Ouro Preto

Doutora em Geografia pela UNESP Rio Claro, professora do departamento de turismo da UFOP.

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Publicado

19-12-2018

Como Citar

Delabrida, N., & de Carvalho, A. N. (2018). A fabricação de doces artesanais enquanto atrativo para o turismo criativo: o caso de São Bartolomeu, Ouro Preto, Minas Gerais. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 8(2), 250–269. https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V8.N2.A5638pp.250-2695638

Edição

Seção

Artigos

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