“O sal da terra” nos sertões oitocentistas

Autores

  • Rafael Sancho Carvalho da Silva Professor de História do Brasil e da Bahia na Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB).
  • Lina Maria Brandão de Aras Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.28998/rchv13n26.2022.0006

Palavras-chave:

sal, salitre, sertões, rio São Francisco

Resumo

A existência de jazidas de sais, tanto de sal para consumo humano, quanto de salitre, na região sanfranciscana data dos tempos coloniais. A ocupação dos sertões chamou a atenção das autoridades para sua exploração diante das contribuições alimentares e minerais para humanos e animais que viviam nessa região. O estudo salineiro objetiva discutir o uso desse produto, sua ocorrência e importância para a economia regional, fazendo parte da “economia do catado”, dos viajantes e mercadores que singravam a hidrografia do São Francisco. A documentação manuscrita, relatos de viagem e embates dos homens de ciência trazem as origens, exploração e usos diversos para o sal. Assim, destacamos a exploração dos sais para o abastecimento das demandas advindas pelo crescimento regional.

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Biografia do Autor

Rafael Sancho Carvalho da Silva, Professor de História do Brasil e da Bahia na Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB).

Graduado em Licenciautra em História pela Universidade Católica do Salvador (UCSAL), Especialista em História Social e Econômica do Brasil pela Faculdade São Bento da Bahia, Mestre e doutorando em História pela Universidade Federal da Bahia. Professor de História do Brasil e da Bahia da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)

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Publicado

2022-12-19

Como Citar

Silva, R. S. C. da, & Aras, L. M. B. de . (2022). “O sal da terra” nos sertões oitocentistas. Revista Crítica Histórica, 13(26), 99–123. https://doi.org/10.28998/rchv13n26.2022.0006

Edição

Seção

Dossiê Histórias do Rio São Francisco: sujeitos, territórios e temporalidades

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