O vinho como objeto de pesquisa nas áreas de Turismo e Administração

uma perspectiva bibliométrica a partir das bases de dados Spell e Web of science

Autores

  • Renan Pedroso Teixeira Universidade Anhembi Morumbi
  • Rafael Ferro Universidade Anhembi Morumbi

Palavras-chave:

Vinho, Produção científica, Artigo de periódico

Resumo

Por conta da importância do vinho para as sociedades, objetivou-se com esse artigo mapear e caracterizar a produção científica no formato de artigos publicados em periódicos de Turismo e/ou Hospitalidade e Administração que possuem como objeto de estudo essa bebida. Esta pesquisa possui uma abordagem quantiqualitativa e é de caráter explorativo e descritivo. Os termos de busca “vinho*” e “wine*” foram aplicados respectivamente nas bases de dados Spell e Web of Science. Após aplicação de filtros de busca e análise de pertinência, definiu-se um corpus nacional de 46 artigos e internacional de 163 artigos. Além disso, buscou-se identificar as temáticas recorrentes nas nessas pesquisas a partir de análise temática e correlação de palavras-chave. A produção científica internacional possui maior quantidade de pesquisadores, periódicos e temas em relação à nacional. Porém, apesar de mais representativa em número total de artigos analisados, a produção científica internacional se demonstrou em estado de platô em sua evolução temporal, sendo que o cenário nacional se encontra em relativo crescimento. Também chama a atenção a carência de estudos que relacionem o vinho aos conceitos da hospitalidade e da comensalidade. Ao final do artigo, apresenta-se algumas proposições para estudos futuros que tenham como foco a bebida.

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Biografia do Autor

Renan Pedroso Teixeira, Universidade Anhembi Morumbi

Mestrando em Hospitalidade (Universidade Anhembi Morumbi). MBA em Gestão Empresarial Estratégica (Universidade Católica de Santos). Tecnólogo em Gastronomia (Universidade Católica de Santos). 

CV: https://lattes.cnpq.br/6031779724832694

[trenanteixeira@gmail.com] 

Rafael Ferro, Universidade Anhembi Morumbi

Mestre e Doutor em Hospitalidade (Universidade Anhembi Morumbi). Graduação em Gastronomia (Centro Universitário Senac - Campus Campos do Jordão). Professor e pesquisador no Programa de Pós-graduação stricto sensu em Hospitalidade (mestrado e doutorado). Editor adjunto da Revista Hospitalidade

CV: http://lattes.cnpq.br/9643271002123963

 [rafael.ferro@animaeducacao.com.br]

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Publicado

22-06-2023

Como Citar

Pedroso Teixeira, R., & Ferro, R. (2023). O vinho como objeto de pesquisa nas áreas de Turismo e Administração: uma perspectiva bibliométrica a partir das bases de dados Spell e Web of science. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 13(1), 1–26. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/ritur/article/view/14679

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