Incorporação da temática das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na produção científica: um estudo em teses e dissertações

Autores/as

Palabras clave:

Produção Científica. Dissertações. Teses. Plantas Alimentícias Não-Convencionais.

Resumen

As Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) ainda são um tema em ascensão no contexto científico brasileiro, até mesmo por ser uma temática recente (inserida a partir do ano de 2007 pelo pesquisador Valderly Ferreira Kinupp). Nesta pesquisa, apresentamos os resultados de um estudo cujo objetivo foi de mapear a produção científica sobre PANC em dissertações e teses produzidas em programas de pós-graduação no Brasil. Adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa documental. A busca foi realizada no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, onde foram encontradas 41 dissertações e 14 teses que tratavam como foco principal as PANC. Os resultados das análises feitas mostraram que: a) o desenvolvimento de teses na temática teve crescimento gradual a partir de 2011, atingindo, no ano de 2017, 17 defesas; b) destacam-se como produtoras dessas teses e dissertações as instituições localizadas na região Sudeste do Brasil, especialmente a Universidade Federal de Lavras; c) as pesquisas na área de  Ciências  Agrárias é a principal, quando tratamos do tema por área do conhecimento, com destaque também para as pesquisas nas áreas de  Ciência de  Alimentos e interdisciplinares. Além desses achados identificamos que, a maior parte das pesquisas foram desenvolvidas por mulheres, além disso, a principal pesquisadora do tema é: Luciane Vilela Resende com cinco trabalhos orientados. Dentre as pesquisas encontradas também foi possível notar que, ampla maioria foram conduzidas por mulheres (42). O autor mais citado é Valdely Ferreira Kinupp. O mapeamento realizado possibilitou identificar a produção realizada no período analisado e identificar que, a temática das PANC está sendo desenvolvida por pesquisadores em importantes instituições de pesquisa no país.

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Biografía del autor/a

Ítalo de Paula Casemiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Acreano, natural de Rio Branco. Mestre em Administração pelo Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração da Universidade Federal de Rondônia - UNIR (2014), onde analisou a presença de conteúdos sobre gestão da diversidade nos currículos dos cursos de bacharelado em Administração de Universidades Federais do Brasil, tendo cursado esta pós-graduação como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Bacharel em Administração de Empresas com Ênfase em Análise de Sistemas pelo Instituto de Ensino Superior do Acre - IESACRE (2011), tendo cursado o referido curso como beneficiário de bolsa integral através do Programa Universidade Para Todos - PROUNI. Graduando em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, onde desenvolveu como trabalho de conclusão de curso o estudo sobre o perfil da produção científica sobre gastronomia em periódicos brasileiros de turismo. Pós-graduando em Gestão Urbana e Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca - ENSP-FIOCRUZ, onde desenvolve a proposta de intervenção intitulada "Gestão Urbana e Big Data: modificando a atuação na gestão, a partir da análise de grandes dados". Pós-graduando em Gestão Ambiental, onde desenvolve a pesquisa intitulada "Entre o Artesanal e o Convencional: Avaliação do Ciclo de Vida em Cervejarias Artesanais. Pesquisador do Grupo de Pesquisa em Gestão da Inovação e Tecnologia (GEITEC) e do Grupo de Estudos de Recepção Audiovisual na Educação em Ciências e Saúde (GERAES). Possui experiência na área de Administração, Alimentos e Educação, atuando principalmente nos seguintes temas: educação a distância, gastronomia contemporânea, segurança alimentar, comportamento organizacional, diversidade nas organizações, gestão ambiental, gestão urbana, sociologia urbana, tecnologias sociais, negócios sociais e divulgação científica. e. Áreas de interesse: gestão da diversidade, estudos sobre competências comportamentais em administração e ensino em administração.

Publicado

2021-06-04

Cómo citar

Casemiro, Ítalo de P., & Vendramini, A. L. do A. (2021). Incorporação da temática das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na produção científica: um estudo em teses e dissertações. Ciência Da Informação Em Revista, 8(1), 132–150. Recuperado a partir de https://seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/9939

Número

Sección

Relatos de Pesquisa | Research Reports

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