O vinho como objeto de pesquisa nas áreas de Turismo e Administração

uma perspectiva bibliométrica a partir das bases de dados Spell e Web of science

Autores/as

  • Renan Pedroso Teixeira Universidade Anhembi Morumbi
  • Rafael Ferro Universidade Anhembi Morumbi

Palabras clave:

Vinho, Produção científica, Artigo de periódico

Resumen

Por conta da importância do vinho para as sociedades, objetivou-se com esse artigo mapear e caracterizar a produção científica no formato de artigos publicados em periódicos de Turismo e/ou Hospitalidade e Administração que possuem como objeto de estudo essa bebida. Esta pesquisa possui uma abordagem quantiqualitativa e é de caráter explorativo e descritivo. Os termos de busca “vinho*” e “wine*” foram aplicados respectivamente nas bases de dados Spell e Web of Science. Após aplicação de filtros de busca e análise de pertinência, definiu-se um corpus nacional de 46 artigos e internacional de 163 artigos. Além disso, buscou-se identificar as temáticas recorrentes nas nessas pesquisas a partir de análise temática e correlação de palavras-chave. A produção científica internacional possui maior quantidade de pesquisadores, periódicos e temas em relação à nacional. Porém, apesar de mais representativa em número total de artigos analisados, a produção científica internacional se demonstrou em estado de platô em sua evolução temporal, sendo que o cenário nacional se encontra em relativo crescimento. Também chama a atenção a carência de estudos que relacionem o vinho aos conceitos da hospitalidade e da comensalidade. Ao final do artigo, apresenta-se algumas proposições para estudos futuros que tenham como foco a bebida.

Biografía del autor/a

Renan Pedroso Teixeira, Universidade Anhembi Morumbi

Mestrando em Hospitalidade (Universidade Anhembi Morumbi). MBA em Gestão Empresarial Estratégica (Universidade Católica de Santos). Tecnólogo em Gastronomia (Universidade Católica de Santos). 

CV: https://lattes.cnpq.br/6031779724832694

[trenanteixeira@gmail.com] 

Rafael Ferro, Universidade Anhembi Morumbi

Mestre e Doutor em Hospitalidade (Universidade Anhembi Morumbi). Graduação em Gastronomia (Centro Universitário Senac - Campus Campos do Jordão). Professor e pesquisador no Programa de Pós-graduação stricto sensu em Hospitalidade (mestrado e doutorado). Editor adjunto da Revista Hospitalidade

CV: http://lattes.cnpq.br/9643271002123963

 [rafael.ferro@animaeducacao.com.br]

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Publicado

2023-06-22

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