Projeto criativo ecoformador como metodologia para o ensino de Química

abordagem do equilíbrio ácido-base na digestão de um hambúrguer

Autores

  • Fabiani Cristina de Oliveira Santana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) https://orcid.org/0000-0001-5425-7918
  • Paula Alves de Aguiar Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)
  • Franciane Dutra de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)

DOI:

https://doi.org/10.28998/2175-6600.2023v15n37pe14191

Palavras-chave:

Contextualização temática, Interdisciplinaridade, Ecoformação, Práticas pedagógicas

Resumo

A metodologia de Projeto Criativo Ecoformador foi utilizada para discutir os conceitos de equilíbrio ácido-base de forma contextualiza e interdisciplinar com a digestão de um hambúrguer. As observações indicaram estudantes curiosos, participativos e com boa compreensão dos conceitos estudados, bem como, com capacidade de correlacionar diversos temas com o seu cotidiano, indicando uma aprendizagem mais significativa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALBUQUERQUE, A. G. A importância da contextualização na prática pedagógica. Research, society and development, v. 8, n. 11, p. 01–13, 2019. Disponível em: https://www.redalyc.org/journal/5606/560662202048/html/

ANDRÉ, M. E. D. A. DE. Etnografia na prática escolar. Campinas: Papirus, 1995.

BECKER, M. M.; ROCHA, A. M. S. Química da digestão: uma proposta interdisciplinar no ensino de química e biologia. RCT Revista de ciência e tecnologia, v. 2, n. 2, 2016. Disponível em: http://revista.ufrr.br/rct/article/view/2646.

BEDIN, E. Do algodão doce à bomba atômica: avaliações e aspirações do aprender pela pesquisa no ensino de Química. Debates em Educação, v. 12, n. 27, p. 236–253, 2020. Disponível em: https://www.seer.ufal.br/index.php/debateseducacao/article/view/9587.

BERTOTTI, M. Dificuldades conceituais no aprendizado de equilíbrios químicos envolvendo reações ácido-base. Química Nova, v. 34, n. 10, p. 1836–1839, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/tjdwtjt4rjqFbs7WtN4mqbL/?lang=pt.

BUTANTAN. Qual a diferença entre SARS-CoV-2 e Covid-19? Prevalência e incidência são a mesma coisa? E mortalidade e letalidade?, 2022. Disponível em: https://butantan.gov.br/covid/butantan-tira-duvida/tira-duvida-noticias/qual-a-diferenca-entre-sars-cov-2-e-covid-19-prevalencia-e-incidencia-sao-a-mesma-coisa-e-mortalidade-e-letalidade. Acesso em: 25 de maio 2022.

COELHO, J. C.; MARQUES, C. A. Contribuições freireanas para a contextualização no ensino de Química. Revista ensino, v. 9, n. 1, p. 59–75, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/epec/a/VzC4tvV5tSYrKygLSsYmMWt/abstract/?lang=pt .

CORRÊA, T. H. B. et al. Temperos & condimentos - uma “pitada” interdisciplinar no ensino de química. Ensino, saúde e ambiente, v. 9, n. 3, p. 140–159, 2016. Disponível em: https://periodicos.uff.br/ensinosaudeambiente/article/view/21234.

COSTA, M. A. Ácidos e bases - Desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino de química. Periódico Tchê química, v. 12, n. 24, p. 101–110, 2015. Disponível em: https://www.tchequimica.com/arquivos_jornal/2015/24/101_P_24.pdf .

GODOY, A. S. Pesquisa qualitativa - Tipos fundamentais. Revista de Administração de Empresas EAESP / FGV, v. 35, n. 3, p. 20–29, 1995. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rae/a/ZX4cTGrqYfVhr7LvVyDBgdb/?format=pdf&lang=pt.

HENRIQUE, S.; SCAFI, F. Contextualização do Ensino de Química em uma Escola Militar. Química Nova na Escola, v. 32, n. 3, p. 176–183, 2010. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc32_3/07-RSA-8709.pdf.

LARCHERT, J. M. O estudo de caso do tipo etnográfico na pesquisa em educação. In: MORORÓ, L. P.; COUTO, M. E. S.; ASSIS, R. A. M. Notas teórico-metodológicas de pesquisas em educação: concepções e trajetórias [online]. Ilheus: Editus, 2017. p. 123–141. Disponível em: https://books.scielo.org/id/yjxdq.

LIMA, A. M. et al. A química dos alimentos como tema gerador para o ensino de ácidos e bases. Research, society and development, v. 11, n. 1, p. 1–12, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/18057.

MORIN, Edgar. A cabeça bem-cheia: repensar a reforma, reformar o pensamento. Tradução de Eloá Jacobina. 16. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2009.

NARRARA, J. M. Ecoformação para a escola do século XXI. In: ZWIEREWICZ, M.; TORRE, S. (Coord.). Uma escola para o século XXI: escolas criativas e resiliência na educação. Florianópolis: Insular, 2009. p. 29-41.

NASCIMENTO, F. B. et al. Contextualização da aprendizagem: uma experiência prática em tempos de pandemia. Revista aproximação, v. 02, n. 05, p. 20–32, 2020. Disponível em: https://revistas.unicentro.br/index.php/aproximacao/article/view/6685.

PEREIRA, G. A.; AGUIAR, P. A.; ROSA, T. P. Projetos Criativos Ecoformadores nos estágios da licenciatura do IFSC campus São José - o olhar dos professores orientadores de estágio. Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), v. 19, p. 1989–2446, 2015. Disponível em: https://revistaselectronicas.ujaen.es/index.php/reid/article/view/3604.

PUKALL, J. P.; SILVA, V. L. S.; SILVA, A. R. Projetos criativos ecoformadores na educação básica: uma experiência em formação de professores na perspectiva da criatividade. Blumenau: Nova Letra, 2017. 90 p. Disponível em: https://educapes.capes.gov.br/bitstream/capes/570995/2/Projetos%20criativos%20ecoformadores%20na%20educação%20básica.pdf.

RAVIOLO, A.; GARRITZ, A. Analogias no Ensino do Equilíbrio Químico. Química Nova na Escola, n. 17, p. 13–25, 2008. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc27/04-ibero-3.pdf.

RODRIGUES, J. B. S. et al. O milho das comidas típicas juninas: uma sequência didática para a contextualização sociocultural no ensino de Química. Química Nova na Escola, v. 39, n. 2, p. 179–185, 2017. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc39_2/10-RSA-80-15.pdf.

SANTANA, F. C. O.; AGUIAR. P. A.; SOUZA, F. D. Diário de regência: Regência na turma de Química V do curso de ensino médio técnico integrado em refrigeração e climatização do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Campus São José. Licenciatura em Química, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Campus São José, 2021, p. 108.

SANTANA, F. C. O.; TEODORO, W.; AGUIAR. P. A.; SOUZA, F. D. Projeto de intervenção: Comi um hambúrguer e agora? Como a química, por meio dos conceitos de ácido-base, auxilia a compreender o percurso digestivo de hambúrguer dentro do corpo humano. Licenciatura em Química, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Campus São José, 2021, p.149. https://wiki.sj.ifsc.edu.br/images/d/df/Portifolio_Fabiani_final_%281%29-compactado.pdf.

SANTOS, W. L. P.; SCHNETZLER, R. P. O que significa ensino de química para formar o cidadão? Química Nova na Escola, n. 4, 1996. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc04/pesquisa.pdf.

SOUZA, K. P. Q.; ERTZOGUE, M. H.; ZWIEREWICZ, M. Ecoformação - Entre dilemas e desafios, um olhar transformador para o século XXI. Revista Humanidades e Inovação, v. 7, n. 4, 2020. Disponível em: https://revista.unitins.br/index.php/humanidadeseinovacao/article/view/1707

TORRE, S.; ZWIEREWICZ, M. Projetos criativos ecoformadores. In: Uma escola para o século XXI - escolas criativas e resiliência na educação. Florianópolis: Insular, 2009. p. 153–176.

VASCONCELOS, P. H. M.; ARAÚJO, A. F. S.; MATOSS, W. O. Contextualização no ensino do equilíbrio químico - uma proposta metodológica. Conex. Ci. e Tecnol., v. 10, n. 4, p. 71–78, 2015. Disponível em: http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/979

WARTHA, E. J.; SILVA, E. L.; BEJARANO, N. R. R. Cotidiano e Contextualização no Ensino de Química. Química Nova na Escola, v. 35, n. 2, p. 84–91, 2013. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc35_2/04-CCD-151-12.pdf

ZWIEREWICZ, M. et al. Projetos criativos ecoformadores em pesquisas com intervenção : contribuições para uma educação complexa. Educação & linguagem, v. 23, n. 1, p. 281–301, 2020. Disponível em: https://www.metodista.br/revistas/revistas-metodista/index.php/EL/article/view/10757

ZWIEREWICZ, M.; OLIVEIRA, B. A.; MOURA, K. T. A emergência de um pensar complexo em tempos para uma educação complexa. Revista Devir educação, v. 5, n. 2, p. 9–30, 2021. Disponível em: http://devireducacao.ded.ufla.br/index.php/DEVIR/article/view/514

Downloads

Publicado

2023-06-05

Como Citar

SANTANA, Fabiani Cristina de Oliveira; AGUIAR, Paula Alves de; SOUZA, Franciane Dutra de. Projeto criativo ecoformador como metodologia para o ensino de Química: abordagem do equilíbrio ácido-base na digestão de um hambúrguer. Debates em Educação, [S. l.], v. 15, n. 37, p. e14191, 2023. DOI: 10.28998/2175-6600.2023v15n37pe14191. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/debateseducacao/article/view/14191. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.