COZINHA CIDADÃ: HORTAS COMO TECNOLOGIA SOCIAL EM TEMPOS DE COVID 19

Autores

  • Yolanda Flores e Silva Universidade do Vale do Itajaí
  • Angelica Garcia Couto Universidade do Vale do Itajaí
  • Sabrina André Rosa Centro Universitário SOCIESC de Blumenau

Palavras-chave:

Extensão, Cultura Alimentar , trabalho e tecnologia , Horticultura , Tecnologia Sociaeducacional

Resumo

Este artigo resulta de um projeto de extensão associado a uma pesquisa sobre a organização de hortas em um município turístico do litoral de Santa Catarina com cerca de 22 mil habitantes. Contudo, com a COVID-19, o município, passou a não ter turistas e como consequência ocorreu desemprego e aumento das vulnerabilidades sociais e econômicas. Considerando esse contexto, nasceu a proposta de extensão “Cozinha Cidadã” cujo objetivo era “desenvolver com famílias em situação de vulnerabilidade, estudos coletivos para implantação de hortas e oficinas culinárias e terapêuticas”.Para organização desta empreitada o projeto “Cozinha Cidadã” realizou ações na modalidade virtual (70%) e presencial assistida (30%), seguindo as premissas da metodologia comunicativa-crítica. Com dados de pesquisa coletados por uma mestranda, bolsistas e voluntários (as) do bairro mais vulnerável, se fez um diagnóstico dos problemas locais agravados pela pandemia. Com estas informações realizaram-se oficinas, rodas de conversas e seminários virtuais sobre cultivos de hortas orgânicas como fonte de alimentos, remédios e negócios. De forma presencial seguindo os protocolos de segurança estipulados pelo Ministério da Saúde, foi possível iniciar de forma gradativa o cultivo de hortas em bairros com histórico de vulnerabilidade econômica. Os resultados indicam aprendizagem sobre os alimentos que se pode obter pelo cultivo social em terrenos privados ou públicos, a organização de cozinhas solidárias para o ensino do uso e preparo de vegetais e frutos em pratos nutritivos e saudáveis, bem como propostas de empreendimentos de restauração com foco nas práticas culinárias e terapêuticas aprendidas.

Palavras-Chaves: Cultura Alimentar. Famílias. Horticultura. Tecnologia Sociaeducacional.

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Biografia do Autor

Yolanda Flores e Silva, Universidade do Vale do Itajaí

Doutora em Enfermagem [Filosofia da Enfermagem - UFSC/Brasil 1999] com Estágio Pós-Doutoral Sênior em Turismo [Turismo Comunitário e Desenvolvimento Local - UALg 2013]. Mestre em Ciências Sociais [Antropologia Social-UFSC/Brasil 1991] e Licenciada em Enfermagem [UFSC/Brasil 1986]. Professora e investigadora na Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) atuando nas graduações em Turismo e Gastronomia, bem como no Núcleo Integrado de Disciplinas da Saúde Coletiva em todos os cursos da área da saúde. Também ministra aulas e orienta no Mestrado em Saúde e Gestão do Trabalho e Mestrado/Doutorado em Turismo (como colaboradora). Coordena pesquisas com foco cultural nas redes e organizações comunitárias do Brasil e Portugal com temáticas voltadas para as populações e seus modos de vida, tradições, patrimônios materiais e imateriais, itinerários terapêuticos, agricultura orgânica e/ou biológica, agroturismo, turismo comunitário, gastronomia étnica - cultural, segurança alimentar, sustentabilidade na escala humana, vida saudável, bem-estar e qualidade de vida, entre outras temáticas correlatas. Como docente por mais de 20 anos nos Programas de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria (PDMTH) e de Saúde e Gestão do Trabalho, foi coordenadora e/ou pesquisadora em investigações financiadas pelo CNPq, CAPES e FAPESC (Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Santa Catarina), com focos no desenvolvimento local sustentável, a autonomia e a inclusão das pessoas que moram em territórios de baixa densidade demográfica no litoral (espaço periurbano) e serra. No sul do Brasil as áreas de investigação se concentram na região das Encostas da Serra Geral Catarinense (Santa Rosa de Lima e Anitápolis) e litoral Norte (Bombinhas e Balneário Camboriú). No Exterior (Europa) as áreas de interesse se voltam para Portugal (Algarve e Alentejo), França (Rennes / Limoges - Accueil Paysan) e Itália (Piemonte / Emilia Romagna - Slow Food); na África ministrou capacitações em Moçambique sobre a história dos povos africanos de língua portuguesa, gênero, violências, modos de vida e desenvolvimento dos territórios com foco na teoria de Max-Neef - desenvolvimento sustentável na escala humana. Desde 2018 iniciou novas parcerias em Portugal (Algarve) relacionadas as ações da Cooperativa QRER com investigação e ações de extensão inclusiva voltadas para os ODS 1, 2, 3, 4, 8, 12 e 17 da Agenda 2030 da ONU.

Angelica Garcia Couto, Universidade do Vale do Itajaí

Graduada em Farmácia com Habilitação em Indústria Farmacêutica pela Universidade Estadual de Maringá (1998), Mestre e Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000 - 2005). Docente nos cursos de Graduação do Núcleo Integrado de disciplinas da Escola de Ciências da Saúde e institucionais da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), nas disciplinas de Práticas Integrativas e complementares, Integralidade do Cuidado , Fitoterapia e Projeto Comunitário de Extensão Universitária. Supervisora do Estágio Profissionalizante no curso de Farmácia. Docente do Mestrado Profissional em Saúde e Gestão do Trabalho e do Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas da Univali. Coordena o Programa de Extensão Plante Saúde - Univali e o Projeto de Implantação da Farmácia Viva em Itajaí, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Itajaí. Tutora do Programa de Educação para o Trabalho em saúde (PET-Saúde) Interprofissionalidade. Atualmente orienta pesquisa com temáticas relacionadas às Práticas Integrativas e complementares, nas linhas e grupos de pesquisa da Univali.

Sabrina André Rosa, Centro Universitário SOCIESC de Blumenau

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí (2003). Possui Pós-Graduação em Gestão Estratégica de Recursos Humanos, pelo Instituto de Ensino Superior de Joinville (2005) e Pós-Graduação em Qualidade de Alimentos, pela CBES (2012). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em UAN. Concluiu em 2022 o Mestrado em Saúde e Gestão do Trabalho na Universidade do Vale do Itajaí.

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Publicado

11-10-2023

Como Citar

Flores e Silva, Y., Garcia Couto, A. ., & André Rosa, S. (2023). COZINHA CIDADÃ: HORTAS COMO TECNOLOGIA SOCIAL EM TEMPOS DE COVID 19. REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 12(15). Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/extensaoemdebate/article/view/15689

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