Da casa ao hotel: entre a hospitalidade e a economia do turismo
DOI:
https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V5.N0.A1634pp.124-1381634Palavras-chave:
hospitalidade, sazonalidade, "pousadeiras".Resumo
O município de São Joaquim, na região serrana de Santa Catarina, tem sido destacado pela imprensa escrita e televisiva nacional como a cidade mais fria do Brasil, ao longo dos últimos vinte anos. Em pesquisa realizada para tese de doutorado, identifiquei que muitas proprietárias de pousadas, as “pousadeiras” como elas mesmas se chamam, começaram abrigando turistas em dificuldades em dias de frio intenso, quando não há hotéis e pousadas suficientes na cidade. A partir disso, elas acreditaram ser possível transformar suas casas em pousadas, tendo diante de si um problema também compartilhado com os profissionais do turismo, a chamada sazonalidade dos turistas. Tal fato provoca dúvidas sobre a sustentação econômica das pousadas e inquietação aos profissionais quanto ao sucesso econômico do turismo. Nesse artigo, isso é analisado tendo como referência uma proposta de parceria recebida por meus interlocutores por parte da operadora de turismo CVC e da empresa de eventos da RBS, afiliada da Rede Globo em Santa Catarina. A discussão é em torno de questões a partir de uma antropologia da hospitalidade. A análise sugere que essa parceria ameaça uma ordem moral estabelecida com base em determinados valores de hospitalidade para com estranhos, principalmente o aquecimento perante o frio.Downloads
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Publicado
31-01-2015
Como Citar
Comunello, F. J. (2015). Da casa ao hotel: entre a hospitalidade e a economia do turismo. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 5, 124–138. https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V5.N0.A1634pp.124-1381634
Edição
Seção
Artigos
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