"Comer é um ato que vai além de nutrir o corpo"
a Educação Alimentar e Nutricional em políticas educacionais transversais
DOI:
https://doi.org/10.28998/2175-6600.2022v14n34p302-323Palabras clave:
Alimentação saudável, Saúde, Temas transversaisResumen
Este trabalho objetivou averiguar os escritos sobre a transversalidade da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para o ensino fundamental. Portanto, analisou-se os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que subsidiaram à construção das matrizes curriculares de escolas brasileiras. Observou-se que os PCN adotaram a EAN como transversal dentro do contexto da saúde, dividindo espaço com outros temas. Enquanto isso, a BNCC abordou a EAN como transversal. Ademais, nos PCN as propostas de assuntos sobre a alimentação saudável estão expostas, embora fosse necessário superar a perspectiva central biomédica, e na BNCC não contém tal exposição. Assim, os documentos analisados carecem de mais aprofundamento das formas e dos conteúdos a serem trabalhados.
Descargas
Citas
ALMEIDA, T. J. B. Abordagem dos temas transversais nas aulas de ciências do ensino fundamental, no distrito de Arembepe, município de Camaçari-BA. Candombá–Revista Virtual, Salvador, v. 2, n. 1, p. 1-13, 2006.
AZEVEDO, E. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. Sociologias, Porto Alegre, v. 19, n. 44, p. 276-307, 2017.
BEZERRA, J. A. B. Educação alimentar e nutricional: articulação de saberes. 1ª ed. Fortaleza, CE: Edições UFC, 2018, 119 p.
BOOG, M. C. F. Educação em Nutrição: integrando experiências. 1ª ed. Campinas, SP: Komedi, 2013, 268 p.
BOOG, M. C. F. Educação nutricional: passado, presente, futuro. Revista de Nutrição, Campinas, v. 10, n. 1, p. 5-19, 1997.
BRASIL. Base Nacional Comum Curricular: educação é a base. Ministério da Educação (MEC), 2017. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/wp-content/uploads/2018/02/bncc-20dez-site.pdf. Acesso em: 19/11/2018.
BRASIL. Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica. Ministério da Educação (MEC), 2013. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=15548-d-c-n-educacao-basica-nova-pdf&Itemid=30192. Acesso em: 29/09/2019.
BRASIL. Estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Ministério da Saúde - VIGITEL BRASIL, 2020.
BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 12/08/2019.
BRASIL. Lei nº 9.394/96. Institui a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm. Acesso em: 24/11/2018.
BRASIL. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), 2012. Disponível em: https://www.nestle.com.br/nestlenutrisaude/Conteudo/diretriz/Marco_Referencia_de_Educacao_Nutricional_Alimentar.pdf>. Acesso em: 07/12/2018.
BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais: Meio Ambiente e Saúde. Brasília: MEC-Secretaria de Educação Fundamental, 1997. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/saude.pdf>. Acessado em: 11/11/2018.
BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais: Meio Ambiente e Saúde. Brasília: MEC-Secretaria de Educação Fundamental, 1998. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/saude.pdf. Acessado em: 13/11/2018.
BRASIL. Temas contemporâneos transversais na BNCC: contexto histórico e pressupostos pedagógicos. Ministério da Educação (MEC), 2019a. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/implementacao/contextualizacao_temas_contemporaneos.pdf. Acesso em: 21/09/2019.
BRASIL. Temas contemporâneos transversais na BNCC: propostas de práticas de implementação. Ministério da Educação (MEC), 2019b. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/implementacao/guia_pratico_temas_contemporaneos.pdf. Acesso em: 21/09/2019.
CARDOSO, R. A. C.; MOREIRA, M. C. A. O tema alimentação em livros didáticos de ciências. Ciência em Tela, Rio de Janeiro, v. 9, n. 3, p. 1-9, 2016.
CORCETTI, M. L.; TREVISOL, M. T. C. A escola, o currículo e os temas transversais. Revistas Espaços Pedagógicos, Passo Fundo, v. 11, n. 2, p. 28-46, 2004.
FIGUEIREDO, T. A. M.; MACHADO, V. L. T.; ABREU, M. M. S. A saúde na escola: um breve resgate histórico. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 15, p. 397-402, 2010.
GALLO, S. Transversalidade e Educação: pensando uma educação não-disciplinar. In: ALVES, N.; GARCIA, R. L. (Orgs.). O sentido da escola. Rio de Janeiro - RJ: DP&A Editora, 2008, p. 17-41.
GREENWOOD, S. A.; FONSECA, A. B. Espaços e caminhos da educação alimentar e nutricional no livro didático. Ciência & Educação, Bauru, v. 22, n. 1, p. 201-218, 2016.
GUSTAVO, L. S.; GALIETA, T. A educação em saúde está contemplada na formação inicial de professores de Ciências Biológicas?. Revista de Ensino de Biologia, Ituiutaba, n. 7, p. 4877-4889, 2014.
HABOBA, L. A. Y. A formação do pedagogo na perspectiva da educação em saúde. 2017. 260 f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa de Pós-Graduação em Ensino em Ciências da Saúde – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo (EPE/UNIFESP), São Paulo - SP, 2017.
ILHA, P. V.; LIMA, A. P. S.; ROSSI, D. S.; WOLLMANN, E. M.; KRUG, M. R.; SOARES, F. A. A. A transversalidade do tema promoção da saúde nas disciplinas escolares. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), IX, 2013, Águas de Lindóia. Anais... São Paulo, 2013.
LIRA, A. C. M.; DOMINICO, E.; RIBEIRO, D.; NUNES, M. A. “Princesa come de boca fechada”: reflexões foucaultianas sobre as práticas alimentares na Educação infantil. Debates em Educação, Maceió, v. 12, n. 28, p. 95-114, 2020.
MACEDO, E. F. Parâmetros Curriculares Nacionais: a falácia de seus temas transversais. In: MOREIRA, A. F. B. (Org.). Currículo: práticas e políticas. Campinas - SP: Papirus, 1999, p. 43-58.
MAGALHÃES, H. H. S. R.; PORTE, L. H. M. Percepção de educadores infantis sobre educação alimentar e nutricional. Ciência & Educação, Bauru, v. 25, n. 1, p. 131-144, 2019.
MARINHO, J. C. B.; SILVA, J. A. Conceituação da educação em saúde e suas implicações nas práticas escolares. Ensino, Saúde e Ambiente, Niterói, v. 6, n. 3, p. 21-38, 2013.
MARINHO, J. C. B.; SILVA, J. A.; FERREIRA, M. A Educação em Saúde como proposta transversal: analisando os Parâmetros Curriculares Nacionais e algumas concepções docentes. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 429-443, 2015.
MOHR, A. A natureza da educação em saúde no ensino fundamental e os professores de ciências. 2002. 410 f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação – Centro de Ciências da Educação - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis - SP, 2002.
MOHR, A. Ensino de Ciências e Biologia e Educação em Saúde: análise das proposições dos Parâmetros Curriculares Nacionais (Educação Fundamental). In: JOFILI, Z.; ALMEIDA, A. (Orgs.). Ensino de biologia, meio ambiente e cidadania: olhares que se cruzam. Recife - PE: Editora da UFRPE, 2009, p. 119-125.
MORAES, R.; GALIAZZI, M. C. Análise textual discursiva. 3ª ed., Ijuí-RS: Unijuí, 2016, 264 p.
MORIN, E. Articular os saberes. In: ALVES, N.; GARCIA, R. L. (Orgs.). O sentido da escola. Rio de Janeiro - RJ: DP&A Editora, 2008, p. 65-80.
MOURA, F. N. S.; LEITE, R. C. M. A educação alimentar e nutricional em questão: desdobramentos na formação inicial de professores pedagogos. Research, Society and Development, Itabira, v. 9, n. 2, p. 109922141, 2020.
PARRILLA, M. B. Temas transversais: um estudo sobre as representações sociais docentes. 2015. 167f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação stricto sensu Interdisciplinar em Desenvolvimento Humano: Formação, Políticas e Práticas Sociais, Universidade de Taubaté: Taubaté, SP, 2015.
PEREIRA, M. D.; SOUSA, A. P. M.; SOUSA, J. G.; PERRICONE, P. M. B.; CARVALHO, C. M. R. G.; SANTOS, M. M. Análise comparativa dos guias alimentares para a população brasileira e argentina. Saúde e Pesquisa, Maringá, v. 12, n. 3, p. 563-572, 2019.
PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2ª Ed. Novo Hamburgo – RS: Editora Feevale, 2013, 277 p.
SANTOS, L. A. S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 681-692, 2005.
SÁ-SILVA, J. R.; ALMEIDA, C. D.; GUINDANI, J. R. Pesquisa documental: pistas teóricas e metodológicas. Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, Rio Grande, v. 1, n. 1, p. 1-15, 2009.
SCARPARO, A. L. S. Crenças sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar. 2017. 391 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde - Instituto de Ciências Básicas da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre - RS, 2017.
SILVA, C. S.; BODSTEIN, R. C. A. Referencial teórico sobre práticas intersetoriais em Promoção da Saúde na Escola. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 21, n. 6, p. 1777-1788, 2016.
SILVA, R. P. N.; LARA, S.; COPETTI, J.; LANES, K. G.; SOARES, M. C. A. Concepções de Professores Sobre os Processos de Educação em Saúde no Contexto Escolar Contexto & Educação, Ijuí, v. 32, n. 103, p. 146-164, 2017.
VENTURI, T.; MOHR, A. Análise da educação em saúde nos Parâmetros Curriculares Nacionais a partir de uma nova perspectiva. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), IX, 2013, Águas de Lindóia. Anais... São Paulo, 2013.
VERBICARO, D.; OLIVEIRA, G. B.; LEAL, P. S. T. O papel da família como vetor educacional primário ao consumo responsável e seus desafios diante do abuso da comunicação mercadológica infantil. Revista Eletrônica Direito e Sociedade-REDES, Canoas, v. 8, n. 2, p. 41-59, 2020.
VINHA, T. C. P. Um breve percurso histórico e cultural do alimento: Questionamentos sobre consumo alimentar, cultura e educação. Revista Eletrônica de Educação, São Carlos, v. 11, n. 1, p. 277-290, 2017.
VINHA, T. P. Saberes e sabores do alimento: um breve resgate pela história. Revista Interfaces da Educação, Paranaíba, v. 6, n. 17, p. 289-311, 2015.
WENCESLAU, M. E.; SILVA, F. C. T. Temas transversais ou conteúdos disciplinares? Cultura, cidadania e diferença. Interações, Campo Grande, v. 18, n. 4, p. 197-206, 2017.
ZANCUL, M. S.; COSTA, S. S. Concepções de professores de ciências e de biologia a respeito da temática educação em saúde na escola. Experiências em Ensino de Ciências, Cuiabá, v. 7, n. 2, p. 67-75, 2012.
ZARTH, S. M. Temas transversais no ensino fundamental: educação para a saúde e orientação sexual. 2013. 119 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação – Faculdade de Educação – PUC do Rio Grande do Sul, RS, 2013.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Debates em Educação
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Neste tipo de licença é permitido Compartilhar (copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato) e Adaptar (remixar, transformar, e criar a partir do material). Deverá ser dado o crédito apropriado , prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas . O conteúdo não pdoerá ser utilizado para fins comerciais .
Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY-NC 4.0).