"Comer é um ato que vai além de nutrir o corpo"

a Educação Alimentar e Nutricional em políticas educacionais transversais

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DOI :

https://doi.org/10.28998/2175-6600.2022v14n34p302-323

Mots-clés :

Alimentação saudável, Saúde, Temas transversais

Résumé

Este trabalho objetivou averiguar os escritos sobre a transversalidade da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para o ensino fundamental. Portanto, analisou-se os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que subsidiaram à construção das matrizes curriculares de escolas brasileiras. Observou-se que os PCN adotaram a EAN como transversal dentro do contexto da saúde, dividindo espaço com outros temas. Enquanto isso, a BNCC abordou a EAN como transversal. Ademais, nos PCN as propostas de assuntos sobre a alimentação saudável estão expostas, embora fosse necessário superar a perspectiva central biomédica, e na BNCC não contém tal exposição. Assim, os documentos analisados carecem de mais aprofundamento das formas e dos conteúdos a serem trabalhados.

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Francisco Nunes de Sousa Moura, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutorando e mestre em Educação Brasileira pela Universidade Federal do Ceará (PPGE/UFC). Licenciado em Ciências Biológicas pela Faculdade de Educação de Crateús - Universidade Estadual do Ceará (FAEC/UECE). Membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Ensino de Ciências (GEPENCI-PPGE/UFC/CNPq).

Raquel Crosara Maia Leite, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutora em Educação pela Universidade Federal de Santa Catarina (PPGE/UFSC). Mestra em Educação pela Universidade Federal do Ceará (PPGE/UFC). Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Atualmente é docente associado II da Universidade Federal do Ceará, lotada no Departamento de Teoria e Prática do Ensino na Faculdade de Educação (FACED/UFC). Professora do Programa de Pós-Graduação Acadêmico em Educação Brasileira (PPGE/UFC) e do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática (ENCIMA/UFC). É uma das líderes do Grupo de Estudos e Pesquisa em Ensino de Ciências (GEPENCI-PPGE/UFC/CNPq).

José Arimatéa Barros Bezerra, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Pós-doutor em História pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Doutor em Educação Brasileira pela Universidade Federal do Ceará (PPGE/UFC). Licenciado em Pedagogia pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Atualmente é professor do curso de Pedagogia na Faculdade de Educação (FACED/UFC) e do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE/UFC). É Coordenador de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) UFC/Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)

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Publié-e

2022-04-27

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MOURA, Francisco Nunes de Sousa; LEITE, Raquel Crosara Maia; BEZERRA, José Arimatéa Barros. "Comer é um ato que vai além de nutrir o corpo": a Educação Alimentar e Nutricional em políticas educacionais transversais. Debates em Educação, [S. l.], v. 14, n. 34, p. 302–323, 2022. DOI: 10.28998/2175-6600.2022v14n34p302-323. Disponível em: https://seer.ufal.br/index.php/debateseducacao/article/view/12316. Acesso em: 25 nov. 2024.

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